院系专业
光电信息科学与工程(中德合作)(双学位)

专业介绍
本专业是光电信息与计算机工程学院与德国科堡应用技术与艺术大学、雷根斯堡东巴伐利亚工业应用技术大学的合作办学项目,以我校实力雄厚的“光电信息科学与工程”专业为依托,发挥德国高校在工程技术应用型人才培养的优势,贯彻重基础、宽口径、国际化教育理念,采用国际化全英班专业教学模式,旨在培养具有国际视野和创新能力、扎实的外语和数理基础、掌握光电信息科学与工程专业知识及技能、具有优良国际沟通能力、能从事光电产品设计、开发、制造、检测、控制及管理的国际化复合应用型高级专门人才。
培养方式


本中德合作专业定位于为光电信息领域企业培养具有国际视野和优秀专业素养的高级工程技术人才。专业采用国际化混班授课合作教学模式:第一学年,我方学生侧重强化外语学习能力,在国内学习基础知识;第二学年,德方学生来华加入我方实现混班全英专业课程教学,为我方学生赴德学习生活过渡铺垫。达到中德双方学校要求的学生,第三学年赴德,由德国教授指导完成后续学业,包括课程学习(全英授课)、企业工业实习及毕业论文等环节。赴德留学期间,根据双方协议,每学期学生需向德方缴纳一定的行政管理费及注册费。


主要课程
英语、德语、应用光学、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理、信号与系统、电动力学、热力学、固体物理、光电检测技术、光电子学、计算机测量技术、激光技术等。


就业方向
本专业毕业生具有扎实的英语、数理、光电技术基础和优良的工程实践能力,具有通畅的英语沟通能力和基本德语交流表达能力,毕业后可在光电检测,光通信,光电系统设计及相关领域的国际化企业从事设计、制作、测试、咨询、研发、管理等工作;合格毕业生同时获得中德双方学位文凭,受到中德双方共同认可,在国内国外择业或者继续深造等多向选择中具有更加显著的优势。


授予学位
在规定期限内圆满完成学业并符合上海理工大学学籍管理条件的学生,将获得上海理工大学颁发的“光电信息科学与工程(中德合作)”工学学士学位;同时达到德方学籍管理规定要求的学生还将获得德国科堡应用技术与艺术大学颁发的“技术物理”工学学士学位。