院系专业
当前位置:首页  院系专业  中德国际学院
中德国际学院

上海-汉堡国际工程学院成立于1998年9月,是上海理工大学和汉堡应用技术大学的合作办学项目,属于上海与汉堡友好城市文化交流内容之一。联合办学的宗旨是引进德国高级应用型人才培养模式,在充分利用双方优质办学资源的基础上,培养适合中德两国现代化工业迅速发展需要尤其是德国在华投资企业与公司需要的既懂德语又懂专业技术的高级应用型人才。上海理工大学是中国第一个本科工程专业“不出国门就能获得德国大学学士学位证书”的大学,也是中国乃至亚洲地区首个获得德国权威工程学科专业认证机构(ASIIN)认证评估的大学。学院开设的3个专业均通过ASIIN认证,合格毕业生可同时获得上海理工大学和德国汉堡应用科技大学双学士学位。新生需通过每年6月初的全国高等教育统一入学考试(部分上海考生通过上海市春季入学考试)并达到上海理工大学录取分数线,具备优良的英语基础、较强的外语学习能力以及较强的自主学习动机和高强度学习的承受能力。

学院各专业均为全日制、四年制学士教育。第一学年主要强化德语学习,由中德双方的德语教师任课,并要求通过德国歌德学院组织的德语B1等级考试。第一学年结束后成绩优秀的学生可获得德国学术交流中心(DAAD)资助并被选拔赴德国参加为期一个月的德语暑期班。此后,德语学习还将保持一定的强度和连续性,并要求在学士论文开始前通过德福考试或德国歌德学院组织的德语B2等级考试;第三学期至第六学期为专业教学,其中三分之一的专业课程由汉堡应用技术大学教授用原版德文教材并用德语授课;第七学期前8周为课程教学,第9周开始企业实习,其中10%的优秀学生可获得DAAD资助被选送到德国本土的企业实习,其余学生在国内德国独资或合资企业实习。多年来,学院与西门子、德国大众、大陆集团、采埃孚等数十家著名德资公司保持着良好的合作关系,为毕业生企业实习和就业提供了强有力的支撑。此外,每个专业还设置多个暑期赴德国学习项目(相关费用按德国标准缴纳)。