院系专业
医疗器械与食品学院

医疗器械与食品学院主要培养医疗器械、医药工程设备、食品工程及食品质量与安全等领域的高级工程和管理应用型人才,具有理工医结合、以工为主、兼容管理的鲜明办学特色。医疗器械与食品安全是我校重点发展的六大学科群之一,生物医学工程学科是上海市重点学科,相关专业是上海市本科教育高地、教育部卓越工程师教育试点专业。

学院现设生物医学工程(含医用电子仪器、精密医疗器械、医疗器械质量与安全方向)、医学影像技术、医学信息工程、假肢矫形工程、制药工程、食品科学与工程、食品质量与安全7个本科专业。设有生物医学工程、食品科学与工程”2个一级学科博士点,2014年获批生物医学工程博士后流动站。拥有生物医学工程、食品科学与工程两个一级学科硕士点以及生物医学工程、食品工程工程硕士专业学位领域。多层次的人才培养体系为学生继续深造提供了有利条件。

学院拥有一支实力雄厚的专业教师队伍,其中教授和副教授60名,专职教师101名,具有博士学位教师86名;中国工程院院士、著名生物医学工程专家王威琪教授担任学院名誉院长。学院所属的医疗器械与食品实验中心设有各类公共和专业实验室19个,总面积达4000平方米。学院依托“现代微创医疗器械及技术”教育部工程研究中心等科研平台,积极开展科学研究和技术创新,在现代医疗器械、智能医学仪器与系统、生物系统热科学及食品安全检测、监控等研究领域内走在了全国前列,近年来获得了多项国家和省部级奖励。

学院不断加强与国内外相关企业、医院和政府职能部门间的紧密合作关系,积极推进产学研合作。与日本光电、德尔格、贝朗爱敦、富士医疗等行业知名企业联合共建实验室。为鼓励青年学子报考学院各个专业,立志成为医疗器械和食品安全领域的专门人才,微创医疗器械(上海)有限公司、飞利浦(中国)有限公司、润达医疗科技有限公司等国内外知名企业在学院设立了面向本科生的创新基金与奖学金。