当前位置:首页  招生政策
2021年依据台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩招收台湾高中毕业生招生简章
发布时间:2021-02-03   动态浏览次数:163

为落实《教育部关于普通高等学校依据台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩招收台湾高中毕业生有关事项的通知》(教港澳台厅函〔20211号)精神,方便台湾高中毕业生来大陆接受高等教育,2021年,我校继续依据台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩招收台湾学生,特发布本简章。

一、报名条件

具有《台湾居民居住证》或《台湾居民来往大陆通行证》、以及在台湾居住的有效身份证明,参加当年度台湾地区大学入学考试学科能力测试(以下简称学测),且符合以下条件的可申请报名。

1. 在大陆举办的台商子弟(女)学校学习,且当年学测相应四科(见下表)成绩达均标级的高中毕业生。或在台湾高中学习,且当年学测相应四科(见下表)成绩达前标级的高中毕业生。

2. 体检结论符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》及补充意见等相关规定和要求。

二、招生计划6

三、招生专业及科目要求

序号

招生专业

学制

学费(人民币)

要求达标的科目

01

新闻传播学类

4

5000/

语文、数学

英文、社会

说明:

1. 新闻传播学类含广告学、传播学、编辑出版学3个专业。

2. 录取进入新闻传播学类的学生,入学第一学年不分具体专业,原则上第一学年末根据学校相关规定进行专业分流,确定专业。

3.无男女比例限制。

四、报名及选拔程序

1.报名

报名期限:202141-51日,报名材料须于51日前以邮政快递寄送至上海理工大学招生办公室(以寄出地邮戳为准),请在信封上注明台湾学生申请字样。同时将材料的电子件(或扫描件)打包发送至zhaoban@usst.edu.cn,邮件主题注明“姓名+台湾学生申请”。

报名材料包括:

1)下载并填写《上海理工大学2021年招收台湾高中毕业生申请表》(见附件1);

2)《台湾居民居住证》或《台湾居民来往大陆通行证》、以及在台湾居住的有效身份证明,均为复印件;

3)学测成绩单复印件(含报名序号或准考证号,须加盖所在中学教务部门公章);

4)个人成绩查询授权委托书(见附件2);

5)高中阶段历年成绩复印件(须加盖所在中学教务部门公章);

6)个人推荐信;

7)获奖证书或其他相关证明材料复印件(须加盖所在中学教务部门公章)。

2.选拔程序

我校对考生提交的申请材料进行初审,经初审入围面试的考生,我校将通过电子邮件或短信等方式通知,并在学校招生网站上公布面试具体事宜,请关注我校本科招生网。

我校不收取任何申请、面试费用。

五、录取原则

学校将根据学生学测成绩及面试情况,综合测评、择优录取。预录取学生学测成绩经教育部考试中心确认后,我校将预录取名单报送中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生办公室审核,审核合格后办理相关录取手续,并于20218月发放正式录取通知书。

六、监督机制

1.此项招生工作实行招生计划公开、招生政策公开、录取结果公开,全程接受本校纪委办公室、监督检查室监督,监督电话:(02155270716

2.学生所在中学及学生本人应本着“诚信”的原则参加台湾高中毕业生招生工作,报名材料必须属实。如有弄虚作假者,一经查实,将取消学生的报名或录取资格。

七、联系方式

联系电话:(02155270799(工作日8:30-11:3013:30-16:30,双休日、节假日除外)

材料邮寄地址:上海市杨浦区军工516号上海理工大学招生办公室

邮政编码:200093



附件1:上海理工大学2021年招收台湾高中毕业生申请表.docx

附件2:个人成绩查询授权委托书.docx