当前位置:首页  走进上理  专业风采
新专业|人工智能专业介绍
发布时间:2020-03-27   动态浏览次数:249

什么是人工智能

人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的科学,是数学、系统学、控制学、计算机科学、认知科学等学科交叉形成的综合性学科。当前,人工智能正与工业、商业、金融业等行业全面融合,推动经济形态不断演变,带动社会经济实体持续增长。工业革命,让机器替代了体力劳动,但创造了很多就业机会,未来的人工智能革命也一样,可能会出现很多替代简单脑力劳动的现象,但也会创造出来更多新的机会。  

  

培养目标

本专业培养适合国家人工智能领域发展需要,具有扎实的数学、计算机及人文社会科学知识基础,掌握人工智能领域的基本理论、基本知识和技能,具备分析、解决复杂人工智能工程问题的能力,能够跟踪人工智能及相关领域的新理论、新知识和新技术,具有创新精神和国际化视野的人工智能领域的复合型高级应用人才。

专业优势

本专业依托我校系统科学学科及人工智能研究平台,强调复杂性思维、方法在智能理论研究、智能系统开发中的运用,突出人工智能技术与交通、金融等行业的交叉与融合。系统科学是我校的优势学科,始建于1979年的系统工程研究所,定位超前、起点高。钱学森院士亲自出席了系统工程研究所成立仪式。2015年获批上海市高峰学科;在教育部第四轮学科评估中名列全国第3名;2018年成为上海市双一流建设学科。

我校是国务院“系统科学”学科评议组成员单位,上海市系统工程学会挂靠单位。在双一流学科的建设下,区域领先的人工智能研究平台已初步成形,下辖智能城市分布式物流系统实验室、智能供电系统实验室、智能机器人群仿真实验室、脑功能与生物节律实验室、复杂系统运动学实验室、智能网联汽车及自动驾驶实验室。

  

主要课程

人工智能基础、系统工程导论、Python程序设计、数据库基础、数据结构、分布式计算、数学分析、高等代数、离散数学、最优化方法、智能计算、机器学习、深度学习、模式识别、机器视觉、自然语言理解、知识表示与推理、智能制造导论等。

就业前景

融合复杂性思维培养的学生,在毕业后的发展口径宽广。不仅可从事人工智能相关领域的研究、设计、开发等方面的工作,还可从事智能城市、智能金融、智能物联、智能教育等领域的管理工作,并可继续攻读智能科学及相关和交叉学科的硕士、博士学位。