当前位置:首页  综合信息  招生动态
2020年上海理工大学春季招生专业介绍
发布时间:2020-03-09   动态浏览次数:1089

  

机械设计制造及其自动化

(中德合作)

专业介绍

本专业立足于德国在华投资企业与公司的人才需要,培养既懂德语又懂专业技术并能进行跨文化交流的高级应用型专业人才。目前本专业已经毕业九届(隔年招生)三百多名毕业生,学生具有较强的德语交流能力和扎实工科专业知识,就业前景良好,绝大多数毕业生都进入各类德资企业工作,也有相当数量的毕业生赴德国或其他国家大学攻读硕士学位。

专业优势

专业系上海理工大学与德国汉堡应用技术大学合作办学项目,学制四年,自1998年开始,引进德国工程师(FH)培养模式,充分利用德方德语教学和专业师资、整合上海理工大学机械学科教学资源。专业通过德国权威工程学科专业认证机构(ASIIN)认证,成绩合格的毕业生可同时获得上海理工大学和德国汉堡应用技术大学双学士学位

主要课程

德语、技术英语、高等数学、大学物理、机械制图与CAD基础、工程力学、机械与机构原理、机械设计、电工与电子学、机械测试与控制技术、工程材料及机械基础、机械制造技术、液压与气动技术、物流技术、工业机器人、企业实习等。

大学第一学年主要强化德语学习,由中德双方的德语语言教师任课,并要求通过德国歌德学院组织的德语B1等级考试。第一学年结束后成绩优秀的学生可获得德国学术交流中心(DAAD)资助并被选拔赴德国参加为期一个月的德语暑期班。此后,德语学习还将保持一定的强度和连续性,并要求在学士论文开始前通过德福考试或德国歌德学院组织的德语B2等级考试;第三学期至第六学期为专业教学,其中三分之一的专业课程由汉堡应用技术大学教授用原版德文教材并用德语授课;第七学期前8周为课程教学,第9周开始企业实习,其中10%的优秀学生可获得DAAD资助被选送到德国本土的企业实习,其余学生在国内德国独资或合资企业实习。报考本专业的学生,需具备优良的外语基础、较强的自我管理能力、自主学习精神,以及高强度学习的承受能力。

就业前景

机械设计制造及其自动化(中德合作)专业的合格毕业生能获得中德双学士学位,毕业生在就业或出国深造方面都具有明显优势。学生毕业后可在华的德国独资、合资企业从事机电装备及自动化领域的设计开发、生产管理、使用维护等方面的技术工作。专业所在学院与西门子、德国大众、大陆集团和采埃孚等数十家著名德资公司保持着良好的合作关系,为毕业生进行企业实习和就业提供了强有力的支撑。2014级(2018届)毕业生中大部分就业学生进入上海大众汽车有限公司、蒂森克虏伯电梯(上海)有限公司、ZF汽车变速器有限公司等著名企业发展。约50%的同学选择出国继续深造,包括卡尔斯鲁厄大学、斯图加特大学、汉堡大学、凯泽斯劳滕工业大学、卡尔斯鲁厄理工学院、柏林工业大学等德国著名学府。

  

  

电子信息类

(含光电信息科学与工程、电子信息工程和通信工程3个专业)

  

  

光电信息科学与工程

专业介绍

光电信息技术是21世纪发展的重要技术领域,是由光学、光电子、微电子等技术结合而成的多学科综合技术,涉及光信息的产生、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理与显示等众多的内容。光电信息技术广泛应用于国民经济和国防建设的各行各业。本专业强调光电结合,既重视基础理论的学习,又重视实践能力的培养,培养的学生理论基础扎实,专业知识面广,适应性强,就业选择余地大。

本专业全面贯彻“面向工程、宽基础、强能力、重应用”的培养方针,致力于培养具有良好的职业道德和素养,具有国际视野和创新能力,适应社会发展需求,运用光电信息及相关领域的基本理论与方法,从事光电产品及技术的研究、开发、制造、检测和控制及其管理运行的工程技术人才,主要包括以下四个方面:1)能有效运用专业工程知识,理解、分析和解决光电信息技术领域的复杂工程问题;2)有意愿服务社会,能够融入和领导团队协同创新,组织和开展项目实施;3)具备从国际、国内等多种渠道获取各种所需资源,进行国际交流的能力;4)具备终身学习的能力,适应社会和科技发展。

专业优势

“光电信息科学与工程”专业2019年入选国家级一流本科专业,我校也是教育部该专业教学指导分委员会的委员单位。20143月,本专业成功通过德国权威认证机构ASIIN和欧洲工程教育认证联盟(ENAEE)专业认证,成为国内首个获得欧洲工程教育认证联盟质量标签EUR-ACE的本土专业。2018年本专业通过了中国工程教育认证协会的专业认证。本专业师资力量雄厚,所涉及学科“光学工程”为国家重点学科(培育),有硕士、博士学位授予权,设有博士后流动站,学科带头人是庄松林院士。

主要课程

高等数学、大学物理、大学英语、程序设计、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、物理光学、单片机原理、信号与系统、应用光学、激光原理、光通信技术、光电子学等。

就业前景

光电信息技术广泛应用于国民经济和国防建设的各行各业,本专业毕业生可在科研单位、高等院校、信息产业部门、企事业单位及有关公司从事光电信息工程与技术、光通信工程与技术、生物医疗仪器、虚拟现实技术、光电信号检测与处理及控制技术等领域的研究、设计、开发应用和管理等工作,也可从事薄膜晶体管、大屏幕平板显示器、照明灯具及投影仪的研发和生产工作。专业重视学生培养和学生职业生涯教育,毕业生一次就业率高达98%,一半以上毕业生进入国内外知名高校继续深造。就业流向以研究开发行业为主的企事业单位,包括诸多世界五百强公司。

  

  

电子信息工程

专业介绍

电子信息工程专业是覆盖电子和信息相关技术领域的宽口径专业,学习信息获取、信息传输、信息处理与信息应用等方面基础知识,具备电子、信息、计算机和智能控制等技术的交叉融合能力,培养基础扎实、知识面广、适应技术革新和人才需求的创新型工程技术人才。

专业优势

“电子信息工程”专业2019年完成了中国工程教育专业认证现场考察。本专业旨在培养具有良好的职业道德和素养,适应社会发展需求,具有国际视野和创新意识,在电子信息、汽车电子、工业检测、智能制造、金融与信息、物联网和人工智能等行业从事电子信息工程领域信息获取与处理方面的研究、开发、运行和管理的复合型工程技术人才。毕业5年后具备中级技术职称,并达到以下目标:1)德才兼备、身心健康、爱岗敬业,在职业发展上表现出勤勉坚毅。2)熟悉行业标准和规范,能有效运用电子信息工程专业基础理论和融合多学科知识,鉴定、分析、制定和解决与专业职位相关的复杂工程问题。3)具备与同事、客户和公众有效沟通能力,带领团队协同工作,能从国内外多渠道获取资源并掌握与工作领域相关的前沿技术。4)具备成本与风险控制意识,合理评估复杂工程问题解决方案对环境和可持续发展的影响。

主要课程

高等数学、大学物理、大学英语、程序设计、工程数学、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、数据结构、传感器技术、嵌入式系统、信号与系统、测控电路、数字信号处理、通信原理、信息工程网络、物联网与与技术、智能仪器原理与设计、数字图像处理、EDA技术等。

就业前景

本专业毕业生可以进入人工智能、物联网,汽车电子,航空航天、能源交通、金融证券、国防公安等行业,在科研院所、政府机关和高新技术企业从事电子装置、通信设备、信息网络、嵌入式系统等产品的运维、研发和管理等工作。也可以在电子工程、通信系统、仪器科学与技术、人工智能等方向攻读研究生或出国深造。本专业三分之一的毕业生进入国内外知名高校继续深造,其余毕业生进入电子信息、汽车电子、工业检测、智能制造、金融与信息、物联网、人工智能和企事业单位从事研究、开发、运行和管理等工作。

  

  

通信工程

专业介绍

通信工程专业培养具备扎实的专业工程基础知识、前沿知识及多学科交叉、融合能力;具备对“通信电路和网络及信号传输与交换”复杂工程问题的理解、分析、比较、概括、论证和判断的能力;具备融入或领导团队协同创新,组织和开展项目实施的能力;具备迅速获取或拥有国际伙伴、国际专业组织、国际社会及科学技术各种资源,以解决专业和非专业问题的能力;具备较强的国际跨文化交流的能力。

专业优势

本专业学生主要学习信号与信息处理、通信原理、数字电路技术、移动通信、计算机软件和多种通信网络的基础理论和相关技术,并接受工程实践的基本训练。

在人才培养中,专业根据社会发展和企业需求进行人才培养,与安捷伦合作建立联合实验室,与华为,中兴和大唐电信等著名通信公司建立了良好的合作关系。通过本专业的系统学习,使学生具备从事现代通信系统和网络的研究、设计、开发、调试和工程应用等方面工作的能力。

主要课程

高等数学、大学英语、程序设计、工程数学、数字电路技术、电磁场理论、通信原理、嵌入式系统、信号与系统、数字通信、数字信号处理、通信电子线路、信息安全、移动通信、通信网络基础、数字图像处理等。

就业前景

本专业的毕业生可以在通信及互联网行业内各主流企业或研究机构中从事新技术的研究与开发、网络和移动通信设备的设计、以及通信系统的开发与维护等工作;在其它相关行业或事业单位中从事通信技术应用运营以及管理工作;也可以在高等院校从事信息与通信工程方面的教学与科研工作。专业重视学生职业生涯规划培养,毕业生一次就业率高达98%,三分之一毕业生进入国内外知名高校继续深造。就业流向以通信和信息软件行业为主的企事业单位,包括诸多世界五百强公司。