当前位置:首页  走进上理  专业风采
【院长访谈系列】之机械学院教学院长钱炜
发布时间:2019-01-25   动态浏览次数:12


机械学院教学院长 钱炜

 

专业介绍

 

【机械类】专业:机械类专业传承了机械学院和国立高机时期的传统优势,现有机械设计制造及其自动化车辆工程2个本科专业。

机械设计制造及其自动化专业是全国唯一一个既通过德国权威ASIIN认证,又通过中国工程教育认证,拿到“国际通行证的专业。专业荣誉囊括了所能拿到的全部荣誉称号,如国家特色专业、上海市“本科教育高地、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、教育部和上海市专业综合改革试点专业、上海市优秀专业,实现荣誉大满贯。截至目前,全国2000多所高校中的相同专业,通过中国工程教育认证的仅占10%左右,我校机械专业已进入全球工程教育第一方阵。在人才培养方面,专业紧贴国家战略和上海市对机械制造业的发展需求,着重培养具有数控装备设计制造知识,能够从事自动化系统机电设计研发和管理的高级技术人才。专业形成了颇具特色的创新人才培养的体系和做法,连续三届获得上海市教委教学成果一等奖。本专业学生在各类创新创业大赛中成绩优异,如在国内最具影响力和行业知名度的全国大学生机械设计创新大赛2018年度赛中,5支进入全国总决赛的参赛团队斩获一等奖2项、二等奖3项,这个成绩在全国同类高校中名列前茅,使学校成为上海市获奖数量最多的高校和全国获奖数量最多高校之一。

车辆工程的专业特色是汽车轻量化技术汽车电子技术,专业正申请中国工程教育认证,对接国际标准不断加强专业建设,提高人才培养质量。中国是汽车产销量世界第一大国,汽车工业是我国国民经济支柱行业,同时也是上海市政府重点扶持的行业,高级技术人才需求量大。2018年,专业携手12家全球知名汽车零部件企业(海拉、舍弗勒、马勒、天纳克、博世、曼胡默尔、盖茨、大陆汽车、胜牌、特殊陶业、梅施、泰案联),共同开启了中国汽车后市场人才训练营,由上述企业的中高级管理人员为加入训练营的本科生提供包含专业知识、技能培训的16门系列课程和6个月的企业实习,以及丰硕的奖学金。

    机械类专业毕业生高质量就业率稳定在98%以上,毕业生的初次毕业率、初次就业薪金、雇主满意度及学生自我评价满意度都名列前茅。每年有大量毕业生被上海振华重工、上汽集团、沈阳机床、上海电气、大陆汽车、蒂森克虏伯等行业龙头企业录用,同时也有许多优秀毕业生进入清华大学、上海交通大学、柏林工业大学、纽约大学、美国安柏瑞德航天大学、德国富特旺根应用技术大学等国内外著名高校深造。

 

【电气工程及其自动化】专业:电气工程及其自动化专业旨在培养既懂“机又懂的电气工程师,培养学生通过电路、控制等软件,使机械工程师所设计的设备硬件按照预定动作运行起来,从而实现预定目标。专业注重“机电融合”培养,满足市场对“机电一体化”人才的强烈需求。专业拥有一支在教学、科研以及指导学生参加创新比赛方面极具经验的教师团队,受学生欢迎程度高。学生在全国大学生电子设计竞赛、挑战杯上海市大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生智能车竞赛等多项赛事中成绩优异。本专业毕业生受到行业青睐,就业率均在98%以上,毕业生进入全国电网电力系统、上海电气集团等优质企业,同时有超过30%的毕业生到复旦大学、上海交通大学、新南威尔士大学、法国鲁昂高级工程师学院等继续深造。

 

【机械设计制造及其自动化(国际工程)(中德合作)】专业:本专业是我们学院与德国富特旺根应用技术大学合作办学项目,采用“3+1”培养模式,即第一学年在国内强化德语学习,第二、三学年在国内学习专业课,部分专业课由德方教授来国内用德语讲授,达到中德双方要求的学生大四学年可前往德国富特旺根应用技术大学学习管理和机械专业知识。本专业根据市场需求,侧重于培养既有德语基础和管理学知识,又懂得机械工程技术的高级复合型人才,毕业生可在德资企业中从事与技术相关的沟通、协调等管理工作。由于合格毕业生可获得中德双学位,毕业生无论是就业还是出国深造,都具有明显优势。本专业2014年开始招生,2014级(2018届)毕业生就业率为100%。毕业生中80%的同学选择国内外大学继续深造,其中清华大学深圳研究院1人,17人获得德国卡尔斯鲁厄理工学院、德累斯顿工业大学、斯图加特大学等TU9高校的硕士研究生;20%的同学选择就业,进入上海振华重工、中国银行、恩迪检测、沃帕工业设备等发展。