当前位置:首页  走进上理  专业风采
【院长访谈系列】之上海-汉堡国际工程学院常务副院长沈建琪
发布时间:2019-01-24   动态浏览次数:21

 


上海-汉堡国际工程学院常务副院长沈建琪

 

学院介绍

上海-汉堡国际工程学院成立于19989月,源于上海理工大学和德国汉堡应用技术大学的合作办学项目。汉堡应用技术大学于1970年建校,是德国规模最大的应用技术大学之一。作为上海和汉堡姐妹城市的重要文化组成项目,上理工与汉堡应用技术大学的合作办学一直受到中德两国政府层面的密切关注,德方项目负责人还曾两次荣获上海市白玉兰奖(市教育系统中唯一获奖2次的高校代表)。学院引进德国高级应用型人才培养模式,既面向上海地区工业生产企业和现代服务业的人才需求,又面向在华德资企业的人才需求,培养既懂德语又懂专业技术的高级应用型人才。近年来,学院在人才培养上有以下几大特色:

特色一:以专业认证为抓手确保培养质量

ASIIN认证是德国最权威的自然工程学科领域高等教育学位认证机构,学院3个专业均通过德国权威ASIIN认证,具有颁发中德双学士学位的资质。取得双学位的合格毕业生可获得在欧盟、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰和日本等国的工程师任职资格。早在2004年,我院电气工程及其自动化(中德合作)专业和机械设计制造及其自动化(中德合作)专业就通过了德国ASIIN认证,使得上理工成为中国第一个 “不出国门就能获得德国大学学士学位证书”的大学,也是整个亚洲地区第一个在德国本土以外通过ASIIN认证的高校。此外,3个专业均以优秀成绩通过了教育部中外合作办学评估,电气工程及其自动化专业2012年还获得了“上海市首批示范性中外合作办学项目”的荣誉称号。在上海地区,与同济大学、华东理工大学同样进行本科层面中德合作人才培养的学院相比,我院的办学历史更为悠久,并获得广泛的社会认可。

特色二:注重学生实践动手能力的培养

在教学中,学院高度重视学生实践能力的培养,各专业所有课程均按照3:1设置理论教学和实践教学。实验课用到的设备不少来自合作企业,如施耐德电气、德国Beckhoff公司、德州仪器公司、大众公司等为学院提供了工业互联网、现场总线、可编程控制器、嵌入式微控制器等设备。另有部分实验设备由德方具有5年以上企业工作经验的教授与中方教授合作研发,这些精心设计的实验环节和实验设备具有高度针对性,能够很快提升学生的动手能力,从而提高学生就业的适应性。此外,三个专业大多数学生的企业实习和毕业设计环节都在企业中完成,学生可深入了解并熟悉实习企业的企业文化、工作流程和模式等,学习如何将理论知识应用到实际,从而提升自身实践能力。

特色三:注重学生外语能力的培养

不同于有些中德合作办学项目以英语教学为主,学院更注重学生德语能力的培养。第一学年主要强化德语学习,由中德双方德语教师任课,并要求通过德国歌德学院B1等级考试。第一学年结束后,约15%成绩优秀的学生可被选拔获得德国学术交流中心(DAAD)资助,赴德国参加为期一个月的德语暑假班。此后,德语学习还将保持一定的强度和连贯性。三分之一的专业课由汉堡应用技术大学教授用原版德文教材并用德语授课,学院要求所有学生在学士论文开始前通过德国歌德学院B2等级考试(或德福考试)。除了在国内的语言学习,10%的优秀学生可在第四学年DAAD资助被选送到德国本土企业实习,每个专业也都设置了多种暑期赴德学习项目(部分需要自费),学生可在国外交流、实践学习期间巩固德语所学的专业知识,从而在毕业时具备较强的德语交流和解决问题能力。另外,学院充分利用学校理工科国际化人才培养的优势,在3个专业的培养计划中都设置了200学时的科技英语课程,培养德语、英语基础扎实,符合市场需求的复合型应用人才。

特色四:毕业生受欢迎程度高

多年来,学院与西门子(Siemens)、德国大众(VW)、大陆公司(Continental)、菲利普(Philips)、采埃孚(ZF)等数十家著名外资、尤其是德资企业保持着良好的合作关系,为毕业生企业实习和就业提供了强有力的支撑。我院毕业生凭借优秀的动手能力和扎实的语言基础,受到了各大德资企业欢迎,每年都会有十余家公司来校招聘;由于毕业生和企业相互认可度高,毕业生跳槽率低,如采埃孚(ZF)公司,学院十余年来约有四十余名学生进入采埃孚,绝大多数都有了良好发展,不少人已担任中高层职位。近年来,学院各专业毕业生约三分之一前往德国继续深造,其余主要在上海及周边地区的中德合资企业或德国独资企业就业,就业率高达100%

 

专业介绍

学院开设电气工程及其自动化(单数年份招生)、机械设计制造及其自动化和国际经济与贸易(双数年份招生)3个中德合作办学专业,采用隔年招生的精品教学模式。学生第一学年主要学习德语和高等数学等公共基础课;第二、三学年主要学习专业课;第四学年主要进行企业实习和完成毕业设计。

【电气工程及其自动化(中德合作)】专业:电气工程专业的中德合作教学交流始于1985年,并从1998年期正式招生,合作办学历史悠久。凭借优质的教学资源、先进的教学理念和德国工程人才的培养模式,该专业获得了优良的社会声誉。此外,该专业也是亚洲地区首批通过德国专业机构ASIIN认证的两个专业之一,并于2012年被评为“上海市示范性中外合作办学项目”。专业注重学生在控制、编程等方面能力的培养,与施耐德电气、Beckhoff等知名公司合作,不断提升学生创新实践能力。2018年,学校高水平大学建设项目中,学院启动了工业4.0智能制造实验室建设,为适应智能制造产业和技术的迅猛发展,以及满足行业对人才培养的最新要求提供了新的教学平台。该专业学生的专业认可度高,大多数毕业生在西门子、大众、采埃孚等著名德资企业工作,部分优秀毕业生赴德深造,在柏林工业大学、达姆施塔特工业大学、慕尼黑工业大学、斯图加特工业大学、卡尔斯鲁厄理工学院等知名高校攻读研究生学位。

【机械设计制造及其自动化(中德合作)】专业:该项目自1998年开始招生,采用引进德国工程师(FH)培养模式。专业培养侧重于机械设计方向,同时开设部分管理类和电气类课程,培养面向机械化设计的操作工程师和面向综合类管理的系统工程师。专业学生约有三分之一时间用在外语学习上,三分之一时间用在企业实践上,毕业生普遍具有较强的德语交流能力以及更符合德资企业要求的实践动手能力,具有跨文化交流的优势,就业前景良好。

【国际经济与贸易(中德合作)】专业:专业自2002年开始招生,依托上理工和德国汉堡应用科技大学在经济与管理类专业方面的雄厚实力,开设国际贸易、国际金融、财务管理、国际市场营销、国际物流等方面的专业课程,并设置大量数学类课程,强化学生的数学能力。与其他面向于英语国家的国贸专业不同,本专业主要面向德语国家和地区,培养在国际经贸、金融领域具有广泛和深入知识及实际操作能力的复合型高级应用人才。在专业课上,有8门课程由德国教师教授,这些教授均具有企业工作经验,对德国经贸方面的了解更为透彻,在对学生的培养上针对性更强。